При возникновении пожара или возгорания возникает потенциальная опасность выхода из строя систем спасения, основных инфраструктурных единиц, выделение опасных веществ, быстрое проникновение и распространение пожара по зданию. Это вызвано тем, что кабельные линии имеют значительную протяженность, высокую концентрацию на единицу прокладки горючих изоляционнах материалов плюс непосредственное наличие вероятных источников возгорания.
Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производится с целью обеспечения требуемых ПУЭ условий нераспространения горения по кабельной продукции. Классификация и методы определения пожарной опасности электрических кабельных линий регламентируются НПБ 242 и НПБ 248. Методы проверки (испытания) кабелей, проводов, шнуров на нераспространение горения регламентированы ГОСТ 12176, ГОСТ МЭК 332-1-96, ГОСТ Р МЭК 332-1-96, а огнезащитных кабельных покрытий — НПБ 328.
Существует два метода решения вопроса безопасности кабеля от огня:
Уменьшение массы или полное отсутствие горючих материалов либо использование материалов с низкой теплопроводностью:
- Кабеля, не распространяющие горение (НГ)
- Использование огнезащитных кабельных покрытий (ОКП)
Огнезащитные кабельные покрытия используются наиболее часто или при условии того, что замена трудноосуществима. Данная технология основана на эффекте вспучивания материалов, которые под воздействием температуры резко увеличиваются в объеме (примерно в десятки раз) с одновременным образованием твердой трудногорючей пены, которая представляет собой материал с низким коэффициентом теплопроводности и высокой устойчивостью к возникновению источника зажигания и распространения пожара.
Использование ОКП для кабеля предотвращает его возгорание и уменьшает скорость распространения горения, выделение токсичных и коррозийно-активных веществ.
Огнезащитные кабельные покрытия для кабелей, проводов и кабельных линий останавливают тепловое возгорание кабелей, замедляют скорость распространения пожара, уменьшают вероятность возникновения дыма и повышения его температуры, повышают пожаростойкость инженерных электрических коммуникаций.
Алгоритм правильного нанесения огнезащитного покрытия:
- наносится на всю поверхность силовых, одиночных кабелей и кабелей связи
- доступные поверхности ряда кабелей, находящихся в лотках и коробах
- внешнюю поверхность кабелей, соединенных в пучки
В помещениях щитов управления нужно обеспечить покрытие огнезащитным составом горючих кабелей, прокладываемых между панелями в коробах или в пределах нижней части панелей. При этом обработке должен подвергаться каждый силовой кабель и верхний ряд кабелей, прокладываемых многослойно.