Главное значение для огнезащитного покрытия деревянных конструкций имеет его способность противостоять воздействию огня. Регламентирующими документами в этой области является НПБ 251-98 и ГОСТ Р53292-2009. Огнезащитными составами признаются только составы I и II группы огнезащитной эффективности. I группа присваивается в случае, если при горении древесины в течение 2-х минут потеря массы не превышает 9% и II группы — если потеря массы образца составила более 9%, но менее 25%.
Огнезащитная обработка деревянных конструкций составом II группы огнезащитной эффективности, классифицируется как трудновоспламеняемая. Для профессиональной огнезащиты деревянных конструкций применяют защитные средства, имеющие I группу огнезащитной эффективности, а древесина, обработанная такими составами, относится к трудносгораемой.
Древесина, дерево и особенно деревянные конструкции – особенно подвержены риску возгорания, гниению, воздействию ультрафиолета и потере своих конструктивных свойств и заданной нагрузки. Одним из важнейших факторов из всех перечисленных, конечно же является, легкая воспламеняемость древесины и деревянных конструкций, что приводит, соответственно, к легкому появлению и распространению пожара.
Огнезащитный состав против возгорания дерева действует следующим образом: про возникновении пожара между горящей поверхностью и самой древесиной образуется пенококсовая оболочка, которая создает барьер для проникновения кислорода, что останавливает распространение огня и снижает вероятность возникновения пожара.
Для огнезащиты древесины и деревянных конструкций мы занимаемся реализацией современных и зарекомендовавших на рынке продуктов, которые соответствуют стандартам безопасности, ГОСТу и другим нормативным актам законодательства по Технике противопожарной безопасности.
Огнезащитные средства и продукты в зависимости от принципа производства и состава делятся на следующие группы:
- Пропиточные составы огнезащитные (или огнебиозащитные) являющиеся растворами антипиренов и антисептиков в органических и неорганических жидкостях без образования пленки — поверхностный огнезащитный слой (поверхностная пропитка) или огнезащита в объеме (внутри) древесины (глубокая пропитка).
- Огнезащитные краски — однородная суспензия пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах (включают так же растворители, пластификаторы, отвердители). Краска создает на поверхности древесины тонкую непрозрачную пленку.
- Лаки огнезащитные, представляющие собой растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе. Лаки содержат растворимые антипирены (могут включать также пластификаторы, отвердители, растворимые красители и другие вещества), в отличие от красок образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку.
- Пасты и огнезащитные обмазки, похожие по действию и виду на специализированные краски, только имеют пастообразную консистенцию.
- Комбинированные огнезащитные составы по сути являются комплексом из двух и более видов огнезащитных покрытий деревянных конструкций с последовательным нанесением на поверхность каждого состава.
Самый распространенный способ — поверхностная пропитка. Данный способ обладает наилучшим соотношением цена, качество, скорость нанесения, затраты на обслуживание и срок службы. Поверхностная пропитка используется в основном для нанесения на деревянные конструкции и обрешетку кровли, а так же для защиты деревянных элементов, которые подготовлены для сборки в конструкцию.
Новые составы создают огнезащиту даже окрашенных поверхностей с сохранением структуры и глубиные цвета и нанесенного слоя. Сроки гарантийной эксплуатации скрытых поверхностей составляют в среднем около 20 лет. Если древесные конструкции находятся внутри помещения скрытых от воздействия атмосферных осадков то срок службы по гарантии составляет 10-12 лет. Трудновымываемая огнезащитная поверхность способна служить до 5 лет — если необходимо защитить внешние древесные конструкции.