Тел.: +7 (495) 775-48-69
+7 (903) 721-44-48
Почта: info@bazalt-torg.ru

Огнезащита деревянных конструкций и древесины

Огнезащита деревянных конструкций от возгорания осуществляется за счёт покрытия или пропитывания специальными составами, содержащими антипирены. Антипирены – это вещества, которые предотвращают возгорание дерева, образую при нагревании защитную пеноподобную плёнку, которая перекрывает доступ кислорода к древесине. В результате, огнезащитной обработки древесины, огонь просто не появляется.

Главное значение для огнезащитного покрытия деревянных конструкций имеет его способность противостоять воздействию огня. Регламентирующими документами в этой области является НПБ 251-98 и ГОСТ Р53292-2009. Огнезащитными составами признаются только составы I и II группы огнезащитной эффективности. I группа присваивается в случае, если при горении древесины в течение 2-х минут потеря массы не превышает 9% и II группы — если потеря массы образца составила более 9%, но менее 25%.

Огнезащитная обработка деревянных конструкций составом II группы огнезащитной эффективности, классифицируется как трудновоспламеняемая. Для профессиональной огнезащиты деревянных конструкций применяют защитные средства, имеющие I группу огнезащитной эффективности, а древесина, обработанная такими составами, относится к трудносгораемой.

 

Мы с радостью предоставим для вас хорошие цены и нужную информацию по таким продуктам огнезащиты древесины и деревянных конструкций, как: TRIUMF ОЗПД-1. Наши телефоны: +7 (495) 775-48-69 +7 (903) 721-44-48
Для повышения пожарной безопасности строительных конструкций и материалов были созданы и эффективно применяются современные способы (огнезащитные составы для древесины) и средства предупреждения и защиты от пожара.

Древесина, дерево и особенно деревянные конструкции – особенно подвержены риску возгорания, гниению, воздействию ультрафиолета и потере своих конструктивных свойств и заданной нагрузки. Одним из важнейших факторов из всех перечисленных, конечно же является, легкая воспламеняемость древесины и деревянных конструкций, что приводит, соответственно, к легкому появлению и распространению пожара. 

Именно для этого в строительстве и осуществлении безопасности объектов для дальнейшей эксплуатации созданы и активно применяются огнебиозащитные и огнезащитные покрытия деревянных конструкций и древесины. Существует два вида данных составов: с глубокой и поверхностной пропиткой. Алгоритм и процесс работы пропиток очень прост.

Огнезащитный состав против возгорания дерева действует следующим образом: про возникновении пожара между горящей поверхностью и самой древесиной образуется пенококсовая оболочка, которая создает барьер для проникновения кислорода, что останавливает распространение огня и снижает вероятность возникновения пожара.

Древесина, прошедшая через обработку данными составами, защищена от возгораний и поджогов, возникновении коротких замыканий.

Для огнезащиты древесины и деревянных конструкций мы занимаемся реализацией современных и зарекомендовавших на рынке продуктов, которые соответствуют стандартам безопасности, ГОСТу и другим нормативным актам законодательства по Технике противопожарной безопасности.

Огнезащитные средства и продукты в зависимости от принципа производства и состава делятся на следующие группы:

  • Пропиточные составы огнезащитные (или огнебиозащитные) являющиеся растворами антипиренов и антисептиков в органических и неорганических жидкостях без образования пленки — поверхностный огнезащитный слой (поверхностная пропитка) или огнезащита в объеме (внутри) древесины (глубокая пропитка).
  • Огнезащитные краски — однородная суспензия пигментов и антипиренов в пленкообразующих веществах (включают так же растворители, пластификаторы, отвердители). Краска создает на поверхности древесины тонкую непрозрачную пленку.
  • Лаки огнезащитные, представляющие собой растворы (эмульсии) пленкообразующих веществ на органической или водной основе. Лаки содержат растворимые антипирены (могут включать также пластификаторы, отвердители, растворимые красители и другие вещества), в отличие от красок образуют на защищаемой поверхности тонкую прозрачную пленку.
  • Пасты и огнезащитные обмазки, похожие по действию и виду на специализированные краски, только имеют пастообразную консистенцию.
  • Комбинированные огнезащитные составы по сути являются комплексом из двух и более видов огнезащитных покрытий деревянных конструкций с последовательным нанесением на поверхность каждого состава.

Самый распространенный способ — поверхностная пропитка. Данный способ обладает наилучшим соотношением цена, качество, скорость нанесения, затраты на обслуживание и срок службы. Поверхностная пропитка используется в основном для нанесения на деревянные конструкции и обрешетку кровли, а так же для защиты деревянных элементов, которые подготовлены для сборки в конструкцию.

Новые составы создают огнезащиту даже окрашенных поверхностей с сохранением структуры и глубиные цвета и нанесенного слоя. Сроки гарантийной эксплуатации скрытых поверхностей составляют в среднем около 20 лет. Если древесные конструкции находятся внутри помещения скрытых от воздействия атмосферных осадков то срок службы по гарантии составляет 10-12 лет. Трудновымываемая огнезащитная поверхность способна служить до 5 лет — если необходимо защитить внешние древесные конструкции.